Промышленная вязальная машина

Вязальная машина — техническое устройство для вязания трикотажного полотна методом различного переплетения пряжи. Вязальные машины применяются в трикотажной промышленности и в быту. Может достигать промышленная вязальная машина значительных размеров и, обычно, электронно или механически программируется на производство какой-то одной детали, определенного типа вязки. Бытовая вязальная машина обычно выполняется в настольном варианте и более вариабельна. В зависимости от действий человека, работающего на вязальной машине, машина выдает полотно различной вязки, плотности, с различными цветовыми или текстурными рисунками.

Первые промышленные вязальные машины появились в Италии в 15 веке. Они были предназначены для вязания бесшовных чулок. Пионером в производстве бытовых вязальных машин была компания «Зингер».

Бытовые вязальные машины делятся на однофонтурные и двухфонтурные. Главное отличие двухфонтурной машины — способность вязать ластик (резинку) автоматическим способом. Также вязальные машины делятся по типу прокладки нити — ручному или автоматическому. В настоящее время большинство продаваемых вязальных машин — двухфонтурные с автоматической прокладкой нити. Большое распространение в последнее время получили бытовые программируемые вязальные машины. Программирование машины осуществляется с помощью перфокарт либо через подключенный к машине компьютер.

Пиком популярности бытовых вязальных машин были 80-е годы 20 века. Машины стоили относительно дешево и позволяли быстро и качественно изготавливать оригинальную одежду. Начиная с начала 21 века в связи с усложнением вязальных машин произошло их удорожание (в среднем 1000—2000 долларов США), что снизило популярность вязальных машин у населения. По прежнему устойчивым спросом пользуются простые одно- двух- фонтурные машины советского производства (Нева-2, Нева-5 и пр.) для убыстрения процесса классического вязания.

Для вязания используются спицы из различного материала: металлические, пластиковые, деревянные. Желательно, чтобы спица на одном из концов имела ограничитель для предотвращения соскальзывания петель. Для получения цилиндрического бесшовного полотна применяются либо кольцевые спицы (соединённые гибкой связью), либо комплект из четырёх (пяти) спиц, где между тремя (четырьмя) спицами распределяются петли изделия, а ещё одна используется как рабочая. Жгуты, косы, различные переплетения выполняются с помощью вспомогательной спицы или петледержателя.

Плоское вязаное полотно выполняется на двух спицах, либо на кольцевых. Оно вяжется в прямом и обратном направлениях и имеет лицевую и изнаночную стороны. Цилиндрическое полотно вяжется по кругу только по лицевой стороне.

Спицы не должны быть слишком острыми, чтобы не расщеплять нить и не ранить руки, ни слишком тупыми, чтобы не затруднять ввод рабочей спицы в петлю. Для обозначения размера спиц применяются номера, соответствующие её диаметру в миллиметрах (например, спица № 4 имеет диаметр 4 мм).

Диаметр спиц выбирается в соответствии с толщиной пряжи, обычно в соотношении 2:1. Однако, в зависимости от того, какое изделие предполагается получить, возможны вариации. При вязании тонкими спицами из толстой пряжи полотно получается более плотным, спицами же большого диаметра из тонких ниток — рыхлое, ажурное.

Пряжа для вязания используется самая разнообразная: льняная, хлопчатобумажная, шерстяная, синтетическая, смесовая, фасонная. Для того чтобы избежать перекоса трикотажного полотна, не следует применять для изделий, выполняемых кулирной (чулочной) гладью, сильно кручёные нити.



5-01-2018, 14:13
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именемy.
Похожие услуги:
 

 Режим работы:

Пн - Пт 8:00 - 21:00

Сб - Вс 10:00 - 21:00

    

  Массажист-эстетист - Дарья Игоревна